360° нязведанага

Цень і я. Брыдзём дарогай, стомленыя два валацугі...


Previous Entry Share Next Entry
Арька, я не застал тебя дома...
valatsuga_by
О почти всех перипетиях поисков этого минского адреса знает 2211103. Они забавны, но, наверное, недостаточно интересны, чтобы тратить время на их изложение. Замечу, что этим летом дворик в Зеленом Лугу стал почти родным, а старушки в нем милыми и приветливыми, а всё из-за моей невнимательности. Но в начале было слово были песни.
Зимой все тот же 2211103 подкинул мне фильм Ланцберга, в котором он делится своими исследованиями биографии Круппа. Фильм, конечно, фундаментальный... Глаз цепанул адресный листок



Листок, заполненный в августе 1966 года, с адресом по которому он будет проживать постоянно до трагичного 1971 года. Минск, улица Якуба Коласа, д. 84. Здорово! Где "Улицы Минска"? Завтра же еду посмотреть. Так, страница 31... Якуба Коласа, 48... Якуба Коласа, 50/3... Якуба Коласа, 52... Якуба Коласа... Всё!!! Гейм овер!!! Оказывается, дальнейшей части улицы Коласа вернули историческое название - Логойский тракт. В другой раз бы я только порадовался, но сейчас... Так не вовремя (хоть и было это лет сорок назад).
В общем, зиму я сидел - тупил. Весной я думал как попасть в архив. В начале лета начал трясти знакомых (огромное спасибо Виктору Жибулю) у кого были старые телефонные справочники. Есть!!! Зацепили дом в котором был овощной магазин рядом с домом Круппа, да ещё магазин промтоваров.




Магазин промтоваров работает до сих пор...

Вроде красота - живи и радуйся. Но... Дом внутри двора находится. И нумерация дурацкая - не поймёшь с какого края начинать. В архив я так и не попал. Пришлось на удачу идти на "полевые исследования" - вдруг еще не перекрасили, или в "шубу" не одели и можно старый номер дома отыскать... Лето, красота.. Захожу во дворики, а там на каждой лавке по батальону бабок (в смысле, женщин с большим жизненным опытом, а не того чего мне не хватает). Если буду фоткать дома, всё равно же зацепят и подвергнут пыткам допросу с пристрастием. Лучшая защита - это... Я сразу к ним с умным видом (говорят, это иногда у меня получается). Как они обрадовались! Всё и всех уже обговорили, а тут такая новая неожиданность. Ну, и давай вспоминать старые номера домов, а я с академическим видом их отмечать. Вот мой "полевой дневник", может любителям Минска пригодится...



Я, конечно, прямиком к 84-му! Тут 2211103 меня, конечно же может поправить, но я просто спать хочу, а это долго рассказывать, поэтому прямиком к 84-му!!! Точнее, сегодня это адрес:



И тут повезло! Сам не верю - повезло!!! Как оказалось, на всех домах все старые номера замазаны, а тут на 84-ом, т.е. 32/2, огромные цифры



Он! Вот этот последний минский... И просто последний адрес Арика Круппа



Вид на подъезд Арика...







И главное... Пятый этаж, слева от лестничного пролёта, там, где приоткрыто окно и незастеклён балкон. Похоже, это и есть квартира 77..



Здорово, но наивно, если бы здесь появился памятный знак... Всё-таки первый бард белорусский... Не знаю другого, кто бы так просто, но точно пел о Беларуси... Ну, или граффити... Сейчас это модно... Но, это всё мечты. Можно ведь просто встретиться возле подъезда примерно через месяц...

Арька, я не застал тебя дома,
Я подожду - ты только вернись...

  • 1
Очень круто!
Пара поправочек:
1. Формально Арик нигде не был прописан. На стоп-кадре видно: отрывной талон на месте. И в паспорте прописки нет - Дина Яковлевна говорила. И Надежда Николаевна в книге это упоминала.
2. Это общежитие (оно "квартирного типа", по сути несколько квартир принадлежавших заводу) было расформировано году в 69-ом. Я это знаю по рассказам Сени Шведика - он был соседом Арика в этом общежитии. Потом Арик жил в обычном общежитии (кажется, даже не комната, а койка в комнате на несколько человек), а с конца осени 70-го они с Надей снимали комнату, кажется где-то в частном секторе.
3. А распределние на завод Вавилова он получил в декабре 64-го, сейчас специально по сканам документов посмотрела. Жил, насколько я знаю, в общежитии, кажется, в одной комнате с Игорем Коваленко.

Спасибо!
Из разговора с Андреем я понял так, что во время написания диплома в 1964-65 он жил в каком-то домике ВОХР на территории завода Вавилова, где и подружился с Коваленко, после чего он переехал к нему в общагу в переулке Кузьмы Чёрного (я летом фоткал все дома в современном переулке, но, кажется, нужный дом был снесён), там, где написал "Десять звёзд". После защиты диплома он вернулся в Минск и получил эту комнату на Коласа.
А тут всё гораздо сложнее. Получается хронология такая (???):
1. 1964-65 (диплом) Домик ВОХР
2. 1964-65 (диплом) Комната Коваленко в переулке Чёрного ("Десять звёзд")
3. 1965 (постдиплом)???
4. 1966-69 Общага Коласа
5. 1969-70 неизвестная общага
6. 1970-71 комната в частном секторе

Спасибо. Я даже не знала, что был у нас такой человек. А песню "Сигарета" один раз слышала от подруги по универу (а она от старшей сестры) и больше никогда. Думала, что это просто случайная песня, какие есть у студентов по всяким поводам. Как вы понимаете, это было, когда гугл еще не родился, хотя автор песни к тому времени уже умер.

Я сам когда-то абсолютно случайно познакомился с его творчеством...

Вы немного заблуждаетесь. Возможно Арик и жил по указанному вами адресу, но не всегда. Когда мы с ним познакомились он жил в общежитии завода им Вавилова, где и работал. Последние пол года перед своей смертью, а именно с конца октября 1970 года он жил вместе со мной и моей мамой Надеждой Крупп в частном доме в сельхозпосёлке. Мы снимали там комнату на втором этаже 2-х этажного дома. Оттуда он и ушёл в свой последний поход в Саяны. Володя ланцберг всё это знал и был другом нашей семьи и написать что то другое он не мог. Возможно вы не очень внимательно его читали. )))

Спасибо большое! Да, в комментариях выше мне уже подсказали, что после этого адреса было еще как минимум два. Буду рад, если Вы мне поможете отыскать минские адреса Арика Круппа. Я сам не минчанин, но Сельхозпосёлок, на сколько я представляю, мало изменился с тех времён. Во всяком случае, надеюсь, что дом должен остаться. Буду очень признателен за помощь - наверное, этот адрес был самым счастливым в его биографии...

  • 1
?

Log in